4月に着任いたしました西﨑祐一と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
本校で初めて子どもたちと出会った始業式で、子どもたちの元気と素晴らしい返事に触れ、大変うれしくなりました。入学式では74名のかわいい1年生を迎え、令和5年度の吾妻小学校は699名でスタートしました。昨年度より児童数は減少しましたが、市内では一番おおきな学校です。子どもが多いと様々なことが起こりますが、多くの友達とたくさんの関わりをもてる学校ととらえて前向きに過ごしていってほしいと思っています。
 本校は、教育目標を「みんな仲良く たくましく」とし、「思いやりがあり、ともに働く子」、「自ら考え、学ぶ子」、「進んで運動する子」の育成を目指してまいります。4月1日に発足したこども家庭庁が「こどもまんなか社会」を挙げました。本校でも子どもたちを真ん中に置いた学校を目指してまいります。
 ここ数年、コロナウイルス感染症感染拡大防止対策として学校内外で多くの制限を余儀なくされましたが、今年度はコロナ対策が緩和され、子どもたちにとって伸び伸びと過ごせる学校が戻ってくることが期待されます。今後、コロナ禍で進められた効果的なオンライン化は活用しつつ、コロナ以前の活動に戻すイベントも増やせると考えております。新たな活動に対しては、賛否はあると思いますが、子どもたちのために前向きに進めてまいりたいと思います。
 4月の段階ですでに本校の保護者の方々、地域の方々の協力的な様子が感じられます。今年度から市内全校でコミュニティスクールがスタートしたこともあり、保護者、地域の皆様には、より多くの場面でご協力をいただきたいと考えております。多くの方にご来校いただき、子どもたちと触れ合っていただければと思います。
 今年度も1年間、よろしくお願いいたします。
校長 西﨑祐一(にしざきゆういち)