三里塚小学校は、三里塚尋常小学校としての発足からは130年、遠山小学校からの分離独立からは70年を超える歴史と伝統ある学校です。
本校の「ふたば学級」は、印旛地区内で最初に開設された特別支援学級です。

成田市の南部に位置しており、成田国際空港の半分は本校の学区です。
屋上からは、滑走路を飛び立つ飛行機や、第一ターミナルを見ることもでき、日本一海外に近い小学校です。
正門は「赤門」と呼ばれ、開校当時から子ども達を見守る長い歴史を誇ります。
令和5年度には、千葉県登録指定文化財に指定されました。

学校の敷地内には、御料牧場の名残である桜や大榎、椎の木など立派な木がたくさんあります。
その木々の間を縫って走る「まきばコース」が自慢の一つでもあります。
近代と歴史と自然が同居している学校、それが三里塚小学校です。

ここ数年間、安全第一で実施してきた行事を以前と同じに戻すのではなく、子どもや保護者、職員の身になって見直し、今後につなげるよい機会としたいと思います。
「危険だからやらない」のではなく、「どうすれば安全にできるか」を考えて、子どもも、保護者も、職員も、みんなが楽しく過ごせる学校を目指します。

成田市立三里塚小学校
校長 村田 正志