本年度、玉造小学校に着任しました髙橋和宏です。

創立44年目を迎える玉造小学校の教育活動充実のために精一杯取り組みます。よろしくお願いいたします。

今年度は新入生22名を迎え、児童数183名、9学級、教職員24名でスタートしました。

本校では、教育目標「心豊かで たくましく生きる力を身につけた児童の育成」のもと、<やさしく>自他を大切にし、仲間と協力する <かしこく>よく考え進んで学習する <たくましく>健康で、最後までがんばる をめざす児童像として掲げ、日々の教育活動を進めています。

さらに将来地域を担う人材となる子どもたちに「根拠をもとに伝え合う力」を育成するために、家庭や地域と連携して教育活動に取り組んでまいります。

また、玉造中学校区の3つの小学校〔玉造小・神宮寺小・八生小〕では、(1)目を見て あいさつしよう (2)元気よく へんじをしよう (3)話さずに そうじをしよう   の3つを共通指導事項【「あたりまえ」3つのめあて】として設定し、連携した教育を推進しています。

校舎の大規模改修が終了し、明るく開放的な教室で学習することができるようになりました。特別教室の設備も充実しました。「おはよう」から「さようなら」まで、全ての子どもたちが安心して学ぶことができるよう、教職員一同力を合わせて努めてまいります。どうぞ、ご支援、ご協力をお願いいたします。

校長 髙橋 和宏