トップ > お知らせ・おたより > 1年生の学習支援の日

1年生の学習支援の日

今日1年生の学習支援の日でした。1年生全員が参加し,学習に取り組みました。

国語社会

国語では,金子すゞが作った詩の内容について感想を書く学習を行いました。

社会では前回の課題の歴史年表の小テストを行いました。その後,世界地図を見ながらアジア州など各地域の名称について勉強しました。

数学数学

数学では正負の計算の基礎を勉強し,小テストも行われました。

理科理科

理科ではワークを使い,小学校で習った内容の復習を行いました。

メモメモ

みんなが勉強している机の上を見ると,上の写真のメモ用紙が目に飛び込んできました。今は学習ノートが十分に準備されていない中で勉強を進めています。そのことを補うために,自分でメモ用紙を準備し,要点や次回の学習課題などをメモしていました。自分で考え,より効果的に勉強を進めるための素晴らしい取り組みだと感じました。

感想文図書

読書感想文のための文書が配られました。図書の貸し出しのコーナーでは,読書好きの皆さんが思い思いに手に取り本を借りる手続きを行っていました。