令和6年度着任にあたり

令和6年4月1日に本校校長に着任しました 丸 庸仁(まる のぶよし)です。生まれも育ちも、現在の住まいもすべて成田市内です。よろしくお願いいたします。

新型コロナウィルスも感染症法の位置づけが2類から5類に変更されたとはいえ、季節性インフルエンザも含めて、まだまだ緊張の日々が続いています。その中でも、状況を見極め、情報を精査し、可能と判断したことには臆することなく、取組を進めてまいります。

ChatGPTや生成AI等のデジタル化が、私たちの生活の中で日常化する日もそう遠くはありません。「思い」を持って活用すれば、素晴らしい技術です。コロナ禍の中では困難であった「人と人とのつながり」を充分に育みながら、無限の未来を生き抜ける子どもたちの育成に、全力を注いでまいります。

本校の学校教育目標は

『夢へ』 ~誰もが夢を持ち、明日も行きたいと思える学校~ です。

自分の「思い」を、どのように伝え、形にしていくかの「表現」、それを「相手の気持ち」をも感じながらを『3本柱』に、夢に向かい続ける学校を目指します。

1 「思い」

何をするにも「思い」が大切、溢れる原動力は自分の「思い」、多様な価値観に触れ、自己理解を進め、「思い」を追い求める

2 「表現」

コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を高め、予想困難な未来にも対応できる自己「表現」能力を身に付ける

3 「相手の思い」

「表現」には、言うだけでなく、伝える、語る、伝わる、深まるの段階があり、「相手」がいるからの「思い」であり、相手のことを考えての「思い」でもあり、「相手の思い」を感じ取れる姿勢や感覚を身に付ける

学校・ご家庭・地域のみなさんと力を合わせて、子どもたちの笑顔のために協働していただければと思います。ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。