トップ > 学校案内 > 特色ある取組

特色ある取組

本校の特色ある取組

本校では,9年間の連続した学びならではの行事を工夫し,4年生,7年生,9年生のリーダー性を高める取組を行っています。
行事を通して,高学年の優しく接する気持ちや頼られることによる自己有用感,低学年のお兄さんお姉さんへのあこがれが育っていることを実感します。

始業式

2年生から9年生までが登校します。(7年生の入学式はないので,この日から登校です。)
7・8年生は,始業式の後にクラス発表があります。

入学式

7年生が1年生の手を引いて会場の座席まで誘導します。会場では,全校の児童生徒が拍手で迎えます。
退場も7年生に手を引かれていきます。

合同宿泊学習(5年生と7年生)

宿泊学習

5年生と7年生が合同で宿泊学習を行います。7年生は中期ブロックリーダーとして5年生を楽しませてくれます。
この行事を通して7年生の責任感が大きく向上します。

体育祭

体育祭全校で体育祭を行います。応援団長を中心にみんなで力を合わせて盛り上がります。
1年生から9年生までが参加できる種目を取り入れています。応援団長を中心に学校全体が一つにまとまります。
(はちまきは7-9年生,紅白帽子は1-6年生)

卒業式

卒業式9年生の卒業を全校でお祝いします。お世話になった9年生との別れはとても寂しいものです。
特に低学年の子ども達が「ありがとう」と伝える姿は感動的です。
6年生は卒業式後に,「中期ブロックリーダー引継式」を行い,7年生からリーダーを引継ぎます。
修了式の日には「前期課程修了証書」を受け取ります。

生徒会・部活動

生徒会
5年生になると生徒会と部活動に参加するようになります。4月には上級生による生徒会と部活動の紹介があります。
生徒総会,生徒会役員選挙にも5年生から参加します。
生徒会2

それぞれの委員会も工夫を凝らし,低学年の子ども達が楽しく,過ごしやすい学校になるよう取り組んでいます。
共緑祭(文化祭)では4年生以下が学習発表会を行います。5年生以上は合唱コンクールに参加します。

全校遠足

1年生から9年生までの縦割班で遠足に行きます。公園では全員でジャンケン列車を行います。
班活動では,9年生が1年生と一緒に「だるまさんがころんだ」をする微笑ましい姿も見られます。

清掃活動・その他の取組

清掃活動本校は縦割で清掃を実施しています。年度当初は,上級生が低学年の児童を毎日迎えに行きます。
ほうきや雑巾の使い方,清掃の手順などは上級生が指導してくれます。私語もなくみんな一生懸命取り組みます。

その他の取り組み

その他

・4月には,4年生(前期ブロックリーダー)の企画で1年生を迎える会が行われます。
・身体測定も上級生が下級生をリードしながら実施します。私語なく静かに進みます。
・避難訓練も全校で行います。