トップ > お知らせ・おたより > 校外学習「千葉港巡り・千葉市科学館」(4年生)

校外学習「千葉港巡り・千葉市科学館」(4年生)

4年生が千葉港巡りと千葉市科学館へ行きました。
千葉港では、観光船に乗って、海から千葉港の様子や工業施設を見学しました。千葉港周辺には、製鉄に関連した工場や設備がたんさんありました。コンビナートを見ることもできました。間近で見た子供たちは驚きの表情を浮かべていました。
千葉市科学館では、「視覚・音・光・数のふしぎな世界を楽しく探求するワンダータウン」や「くらしを支える技術を通し、その原理をひも解くテクノタウン」、「宇宙と地球、自然と生命のふしぎを体験するジオタウン」など、グループ行動でさまざまな体験をし、大いに楽しみました。プラネタリウムを見て、星空の世界へ引き込まれました。