トップ > お知らせ・おたより > 認知症サポーター養成講座(6年生)

認知症サポーター養成講座(6年生)

成田市南部地域包括支援センターの方々にお越しいただき、6年生を対象に「認知症サポーター養成講座」が開催されました。
「認知症とはどのような症状が現れるのか」、「認知症を予防するにはどのようなことに気を付けるとよいか」などスライドショーや動画を通して教えていただきました。
子どもたちは、「これから高齢者が増える時代になるので、自分たちは認知症の方へ思いやりをもって接し、当たり前のようにできるようになりたい。」など前向きで優しい気持ちを表していました。
この講座をきっかけに認知症をもっている方々への関わり方について考え、認知症について理解を深められればと願います。