トップ > お知らせ・おたより > 第2回家庭教育学級「GIGAスクール体験」実施!

第2回家庭教育学級「GIGAスクール体験」実施!

第2回家庭教育学級が行われました。今回は本校教頭が講師となり,GIGAスクール端末の体験活動を行いました。GIGAスクール構想の「GIGA」とは,どういう意味かご存じですか?

「G」lobal and 「I」nnovation 「G」ateway for「A」ll(グローバルアンドイノベーションゲートウェイフォーオール)の頭文字をとってのGIGAです。すべての子ども達を取り残さず,一人一人の個別最適化された学びの環境を整えることを目標としています。成田市ではiPasdが貸与されていることは周知のことだと思います。

今回は,ロイロノートでお母さん方一人一人に自己紹介カードを作ってもらいました。少し説明しただけで,あっという間にすごいカードがたくさん作られました。また,共有ノートなどについても一緒に間違え探しをしながら体験しました。ぜひ,端末の活用を保護者の方にも理解していただき,ご家庭と学校とで進めていければなと思います。