トップ > お知らせ・おたより > パラアスリートが行く!あすチャレ!

パラアスリートが行く!あすチャレ!

5年生が「あすチャレ!」に取り組みました。

「あすチャレ!」とは…「体験して見つかる、D&Iの気づきと学び」

パラスポーツを通じて、児童生徒たちに共生社会への気づきや学びの機会を提供するパラスポーツ体験型出前授業です。パラアスリートと共にスポーツを体験し、リアルな声を聴くことできっとこれまで見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけが生むことを目的としています。

普段車いすを使用している先生のご指導のもと,5年生が「車いすの方とどのようにすれば,対等にスポーツをすることができるのか」を,自分たちでルールを考えながら実際に体を動かしました。どのグループも試行錯誤しながら面白いルールを考え,大変有意義な時間となりました。

とても貴重な体験ができた「あすチャレ!」です。他学年でもぜひ実施したいと思いました。