トップ > お知らせ・おたより > 吾妻小学校モーモースクール開催!

吾妻小学校モーモースクール開催!

4年生がモーモースクールを実施しました。モーモースクールとは,千葉県内の酪農家の方々と協力して、酪農家による様々な体験学習を通して、食といのちの事を学んでいただく出前授業を実施してもらうものです。

今回は,子牛2頭,親牛1頭の他,ご協力に14名の方にお越しいただき,「搾乳体験」「子牛とのふれあい体験」「酪農家さんのお話」を実施していただきました。

学校に牛が来ることなってまずありません。この思い出は,子ども達の心にしっかりと残ってくれると思います。また,普段何気なく飲んでいる牛乳や食している乳製品も酪農家さんの苦労があってのものだと再確認することができました。