トップ > 学校案内 > 校長挨拶(年度初め)

校長挨拶(年度初め)

平成小2年目となりました校長の永野喜信と申します。日頃より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきまして誠にありがとうございます。令和5年度も児童の成長のために教職員一同、全力を尽くしますので、本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

本校では、「夢を抱き たくましく生きぬく 人づくりをめざして」という学校教育目標を掲げ、特に『夢を語り合える 仲間づくり』を学校教育目標の軸として、家庭・地域との連携を図りながら、全職員の力を結集して努力していきます。
 特に、基本的生活習慣を定着させるために、昨年度から定めた「かがやき6項目」の指導に重点を置いています。

「かがやき6項目」

1. 自分からあいさつができる
  2. だまってそうじができる
  3. 時間を守ることができる
  4. 大きな声で返事ができる
  5. いつも「ありがとう」と言える
  6. 進んでよいことができる

これらは、学校生活を充実させるだけでなく、中学校に進学後、または大人に成長した時に身に付けておきたい事です。キャリア教育の視点からも周知、徹底を目指します。

保護者の皆様、地域の皆様には本年度もご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

成田市立平成小学校
校長 永野 喜信