トップ > お知らせ・おたより > 心肺蘇生法教育(5,6年生)

心肺蘇生法教育(5,6年生)

心肺蘇生法教育

5月25日(金)、三里塚消防署の方々をお招きして、5,6年生を対象に心肺蘇生法講習を実施しました。

県・市では「小学生から心肺蘇生が当たり前の社会作り」を目指し、昨年から段階的に小・中学校での心肺蘇生法教育講習を行っています。

今年は遠山小が対象校で、胸部圧迫の実技やAEDの使用方法などについて90分間講習を行いました。子ども達は初めての胸部圧迫の実習で、力の加減がわからず悪戦苦闘していました。命の大切さを学ぶ貴重な時間となりました。ご指導ありがとうございました。

大人でも躊躇してしまう人命救助ですが、子どもの頃から経験することで万が一の時に役立てばいいですね。