トップ > お知らせ・おたより > 5年生情報活用宣言

5年生情報活用宣言

情報活用宣言

5年生の社会科「情報化した社会とわたしたちの生活」の学習で情報の活用の仕方について考えました。情報はわたしたちの生活や産業を豊かに,便利にしてくれた反面,ネットいじめや情報漏洩など様々な問題があることも学習しました。学んだことをもとに5年生全員で『情報活用宣言』を作りました。その1部を紹介します。

1.個人情報が流出しないように氏名・住所・写真・電話番号などの個人情報をインターネットやSNSに出さないようにします。暗証番号や指紋ロックをかけます。

2.アプリやゲームでの課金はせずに,お金関係のことは家族と話し合ってから決めるようにします。

3.スマホの使用は夜9時までと時間を決めて活用する。

4.周りに流されず,ネット上で悪口,いじめは絶対にしない。誤解を招かないようにメールは丁寧な言葉で送る。

5.フィルタリング機能を活用して,家族とルールを決めてからスマホを使う。

時代とともに便利になっていく情報機器を上手に使っていきたいです。