トップ > お知らせ・おたより > すてきな先輩シリーズ~馬はともだち サラブレットと親しもう~

馬は友達

9月26日(木)に素敵な先輩シリーズ~馬はともだちサラブレットと親しもう~を開催しました。

「たてがみなびき下総の駒かけていたふるさとよ♪」から始まる遠山小学校の校歌にあるように、遠山小と馬には昔からつながりがあります。この日はJRAと朝日小学生新聞の協力のもと、馬についての講話と3頭の馬とのふれあいタイムがありました。

最初はおそるおそる馬に触っていた子どもたちも徐々に慣れてきて、嬉しそうに馬をなでている姿が印象的でした。新しい発見がたくさんあった1日になったことでしょう。