トップ > お知らせ・おたより > 6年生宿泊体験学習

6年生宿泊体験学習

宿泊体験学習

11/14(木)~11/16(土)に、6年生の宿泊体験学習で長野県飯山市、長野市に行ってきました。台風の影響で3週間延期していましたが、3日間天気に恵まれ、予定していた活動を全て行うことができました。「マナーを守って行動し、一生の思い出に残る楽しい宿泊体験学習にしよう」のスローガンのもと、自分で考えて行動し、3日間存分に楽しむことができました。

ハイキングでは素晴らしい紅葉の中を散策しました。北竜湖ではまるで鏡のような水面に、青い空、高揚した木々が映る中、カヌーを楽しむことができました。

紙すき体験では、卒業証書用の和紙作りに心を込めて取り組みました。

善光寺のお戒壇巡りでは、「漆黒の闇」を経験しました。

どれもかけがえのない素晴らしい体験となりました。お世話になった「アルペンプラザ」の皆様、本当にありがとうございました。