トップ > お知らせ・おたより > 今週の駒っ子

今週の駒っ子

始業式(1月7日)

新しい年がスタートし、冬休みが明け、児童が登校してきました。

3学期始業式を行いました。全校児童が一堂に会することを避け、校内放送による始業式でした。

各学級の代表が、職員室から放送で新年の抱負を発表し、他の児童は教室でしっかりした姿勢で参加しました。

210107

3学期は学年をまとめる学期、そして、次の学年の準備をする学期です。6年生は、小学校生活のまとめ、中学校への準備の学期です。

「1月は行く」「2月は逃げる」「3月は去る」と言われます。1~3月は、年度末に向けて、あわただしく、月日が足早に過ぎてしまうことを例えた言葉です。1日1日を大切にしていきたいと思います。

まだまだマスクをつけた慎重な生活が続きます。その中でも、友達に会えること、一緒に活動できることを楽しみに、3学期もがんばりましょう。