トップ > お知らせ・おたより > 今週の駒っ子

今週の駒っ子

iPadを使い始めました。

GIGAスクール構想の一環で今年度より本格的にiPadを使用した授業が始まります。

最初は、電源の入れ方から、始めて、たくさん触って、いろいろな機能を試していく段階ですが、子ども達の成長は早く、あっという間に写真を撮ったり、文章を作ったりすることができるようになりました。なども試しています。

火事を想定した避難訓練と、らせ

ん階段をつかった避難訓練を行いました。

らせん階段は、滑る前は怖がっていましたが、滑り始まると皆真剣に訓練することができました。

訓練

一年生を迎える会

20日に一年生を迎える会が行われました。一年生が自己紹介し、遠山小に関するクイズや六年生の劇など、一年生を迎えての初めての行事を行うことができました。計画委員による歓迎の言葉では、「1~6年生まで、仲が良い伝統を今年も作っていこう」とありましたが、もうすでに仲の良さが感じられました。

迎える会26年生 劇

防犯教室

低学年と高学年に分かれて、防犯教室が行われました。

誘拐されそうになったらどうするか、留守番中の電話の対応など、「イカのおすし」を合い言葉に、教えていただきました。

防犯教室1防犯教室2