トップ > お知らせ・おたより > 人権教室&成田市こども茶論

人権教室&成田市こども茶論

5・6年生が人権教室と成田市こども茶論に参加しました

11月13日に、5・6年生が本校体育館にて、人権擁護委員の方から“人権”について学びました。全ての人が生まれながらにもっている大切な権利、人として幸せに生きる権利です。講師の方から、「身近な人に“毛布のような言葉”をもって接することができれば・・・」という言葉が印象的でした。

続いてこの日、成田市長さんが来校され、「こども茶論2023 in 遠山小」と題して、5・6年生児童と市長さんとの貴重な対話の機会をいただきました。子どもたちの夢や成田市の自慢、成田市の未来などを市長さんとお話しすることができました。はじめは市長さんにお会いするということで、子どもたちは緊張していましたが、ユーモアを交えながら気さくに話される市長さんのおかげで、楽しく参加することができました。最後にうなりくんも登場し、盛り上がりました!

jinken