『自ら学び、心豊かにたくましく生きる児童の育成』

~夢・花・歌声・笑顔いっぱいの学校を目指して~

本校は,明治6年に開校し,千葉県内の公立小学校の中で最も歴史のある学校の一つです。今年で創立147年目を迎えます。令和2年度は新入生15名が入学し,全校児童82名でスタートしました。

学区は成田市の東部に位置し,国道51号線をはさみ南北に5Km,東西に約4Kmと広く,11の地域から構成されています。特に,下総地区に隣接した新興住宅地からの通学児童が全校の約4分の1を占めるとともに,全校児童の75%がバスまたは保護者の送迎で通学しています。校庭には,歴史の生き証人である大きなクヌギの老木があり,「つぶうらくぬぎ」と呼んで大切にしています。また,このクヌギをモチーフに本校職員が考案したゆるキャラ「くぬぎん」が様々な学校配付物等で活躍しています。

本校職員が考案したゆるキャラ「くぬぎん」doku      ijimeSee

本年度も,学校教育目標の実現を目指して,子どもたちが将来に夢を抱き,進むべき道を自らの手で切り拓くことができるように,また,花と歌声と笑顔があふれる学校で心豊かに育つことを願い,全職員一丸となって教育活動に取り組んでまいります。

そして,いよいよ本年度は津富浦小学校147年の歴史に幕をおろすことになります。令和3年度開校の「大栄みらい学園」に向けて,最後の一年間,「有終の美」が飾れるよう,しっかりしめくくっていきたいと存じます。

本年度も,本校へのご支援,ご協力,どうぞよろしくお願いいたします。

成田市立津富浦小学校
校長 椎名 初美