トップ > 学校案内 > 校長挨拶

校長挨拶

久住中学校のホームページへおいでいただきましてまことにありがとうございます。

本校の学校教育目標

一人一人の学びを大切にし 生きる力を育成する

【安全と健康を最優先とした教育活動を通して】

めざす生徒像

(1)自己実現をめざし 学び続ける生徒

(2)自他のよさに気付き 自他を大切にする生徒

(3)しっかりと あいさつ・そうじ をする生徒

本校の生徒は,保護者の皆様はもちろん,地域の皆様の温かいまなざしに見守られながら,一小一中という恵まれた環境の中でのびのびと生活しています。

新入生58名を迎えて,生徒数181名,学級数8学級,教職員数25名 久住中学校の令和4度が始まりました。

未来がどのように変わっていくか予測が難しい時代です。たとえどのような未来でも,未来を切り拓くための生きる力を育むことが必要です。そのためには生徒個々のよさに気付き,よさを認め,さらにその力を伸ばし,生き方を考えさせることがその力を育む手立てと考えます。久住中学校では安全と健康を最優先とした教育活動を通して「一人一人の学びを大切にし,生きる力」を育成していきます。

76年目の久住中学校,より前進した,より成長したというご意見がいただけるよう教職員一同,最善を尽くしていきます。保護者の皆様,地域の皆様方のご理解とご協力をお願いいたします。

成田市立久住中学校

校長  小山 典之