令和6年度 「人は城 人は石垣 人は堀」

この4月から遠山中学校校長になった藤井敏です。よろしくお願いいたします。遠山中学校には3年間、教頭として勤務し、成田西中から4年ぶりに校長として勤務することになりました。

遠山中学校は歴史と文化があり、地元愛があふれる地域の学校と感じております。私の好きな言葉で「人は城」という戦国武将の武田信玄の名言があります。

正式には「人は城 人は石垣 人は堀 情けは味方 仇は敵なり」という言葉となります。信玄は家臣たちに、難攻不落の城づくりとして、立派な城郭をつくることだけにとどまらず、武田家の家臣団はもちろん、庶民たちとの人の和、信頼関係を強く結ぶことの大切さを常に説いていました。人の繋がり無くして強固な城や国はつくれないという意味です。

私も生徒の皆さんや先生方、そして保護者や地域の方々との信頼関係を大切にしていきたいです。人の繋がり無くして良き学校づくりはできないと思います。

これから始まる令和6年度は、遠山中学校の職員全員が心を一つにして頑張っていきたいと思いますので、保護者や地域の方々からのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。