トップ > 校長挨拶

下総みどり学園は、平成26年度に下総地区4小学校1中学校が統合し、小中一貫教育校として開校しました。平成29年度からは義務教育学校となり今年度で8年目になります。

本校は、1年生(小学校1年生)から9年生(中学校3年生)までが一緒に生活しています。各学年が交流しながら様々な活動をとおして、子どもたちの心身の成長を育んでいく学校です。毎日の縦割り班での清掃活動や、全校一斉に行う体育祭、様々な異学年交流活動は、良好な人間関係の構築を図ります。1年生から9年生が一緒に生活することで、上級生は優しくなり、思いやりの心が育まれ、自己肯定感が高まります。下級生は、上級生に憧れの気持ちを抱き、向上心や自主性が養われます。

今年度は、義務教育学校修了後の自己を確立するために、「9年間で子どもを育む」ことを念頭に、前期・中期・後期の各ブロックで段階的に身につける必要な力を次のように設定しました。

前期:学習や、集団生活に必要な基礎・基本を身に付ける⇒自分と向き合う

中期:自ら学ぶ習慣や、良好な人間関係を築く力を身に付ける⇒他者と向き合う

後期:進路決定に向け、自律と自立に基づいた、行動・言動を身に付ける⇒将来や社会と向き合う

このように、各ブロックのねらいを明確にすることで、「9年間の連続した学び」の具現化を図ります。そして、開校当初にスローガンに掲げた『日本一仲良しの学校』を目指します。今年度も、359名の児童生徒一人一人が、一日一日を大切に過ごし、多くの学びを通して、自信を持って成長できるよう、職員一丸となって努めてまいります。また、保護者・地域の皆様のお力添えをいただきながら、子どもたちへの教育活動を推進していきたい と思います。今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力をお願い申し上げます。

令和6年4月 校長 大德 正博