トップ > 学校案内 > 校長挨拶

logo

2年目を迎える大栄みらい学園。昨年度,修学旅行や体育祭,合唱コンクールなどの行事や各学年の校外学習は,「どうすればできるか」を考え,内容を変更しながらも実施してきました。しかし,当初考えていた義務教育学校としての特徴を生かした教育活動は,思うように実践することができませんでした。

その一つの例が,1年生から9年生で一つの班をつくって行う「縦割り清掃」です。上級生が下級生に指示したり,教えたりします。下級生は上級生を頼り,上級生は今までに感じることが少なかったであろう自己有用感が刺激されます。

このような異学年交流を積極的に取り入れることや,地域の方々にゲストティーチャーとして来校していただき,授業をしていただくことなど,今後も持続可能な教育課程を考えながら実践して参ります。

保護者の皆様,地域の皆様のご理解・ご協力がなければできることではありません。今後も引き続き,皆様のお力添えをお願いいたします。

成田市立大栄みらい学園
校長 阿部 光雄