トップ > お知らせ・おたより > 「GIGAスクール構想」について

「GIGAスクール構想」について

2019年12月に補正予算案が閣議決定され、児童生徒1人1台の学習用コンピュータとそれを活用するための高速大容量通信ネットワークを、今後5年間のうちに一体的に整備することが盛り込まれました。これが「GIGAスクール構想」です。

「GIGA」とは、「Global and innovation Gateway for All」の頭文字を取ったものです。新型コロナウイルスの影響により、前倒しして実現をめざしています。

以下、文部科学省から令和2年7月7日に出された資料です。

「GIGAスクール構想」についてPDFファイル

【更新】成田市では令和3年度より児童1人1台タブレット端末(iPad)を貸与します。家庭学習においても使用が可能になります。ご家庭のインターネット環境の準備にご協力お願いします。

「成田市版 GIGAスクール構想について」「インターネット環境の準備について」PDFファイル

PDFファイルをご覧になるには、Adobe Acrobat Readerが必要です。

アドビリーダーのダウンロード

Adobe Acrobat Reader
アドビシステムズ社サイトより無償でダウンロードできます。
(リンク先は別ウィンドウで開きます)