合い言葉は「Change!」

4月1日に着任いたしました。1年間よろしくお願いいたします。

本校は本年度、3年生187名、2年生158名、そして先日新入生183名を迎え、全校生徒528名、職員数49名でスタートを切りました。「異次元の少子化対策」といったフレーズが流れる昨今において、生徒が増加傾向にある勢いのある学校です。そのような環境の中で、生徒たちが自分のもてる可能性、力を最大限に発揮できるように全職員で教育活動にあたってまいります。

さて、本校では学校教育目標を「次代をひらき、心豊かにたくましく、生きる力を身に付けた生徒の育成」と定めています。技術革新・情報化・グローバル化等が急速に進む、激動の時代に生きていく生徒たちに、『生きる力』を身につけてもらいたいという思いを込めてこの目標を掲げています。

ここでいう『生きる力』とは、将来に夢と希望をもち、進むべき道を切り拓くことができる力のことです。  この『生きる力』を身に付けるために、中学校生活の中で生徒たちには、「様々なChanceをとらえ、何事にもChallengeし、自分をChangeしていく」といった経験をたくさん積んでもらいたいと考えています。そして自分たちが卒業するときに、自分自身の変化(Change)を実感できるようになっていて欲しいです。そのために職員一同全力をあげて支援していく所存です。

保護者の皆様、地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

成田市立吾妻中学校長 山田 孝雄

校舎